Extreme-Centr.ru  
 
   

Главная О нас Связаться с нами Карта сайта

Поиск: Расширенный поиск
 
Главная    
Каталог    
Мой профиль    
Корзина    

 
ГлавнаяПро дайвинг...Дайверская страховка  

Дайверская страховка

В России страховое дело пока пребывает в самом начале своего становления, и поэтому на вопрос о том, что такое страховка и зачем она нужна, большинство наших граждан дать исчерпывающего ответа наверняка не смогут. Тогда как за рубежом, особенно в высокоразвитых странах, где самые разные виды страхования являются неотъемлемым элементом повседневной жизни, на него без труда ответят любой школьник или домохозяйка. Почему? Дело не только в том, что во многих странах страхование обязательно, без страховки ни за руль не сядешь, ни на работу не устроишься. Важнее другое: здесь люди давно привыкли к тому, что в случае чего за все придется платить, и платить такие суммы, которые порой «не потянет» бюджет даже очень состоятельного гражданина. И одной из самых разорительных статей расхода может стать лечение всяческих травм и болезней, поскольку медицина везде стоит больших денег (кстати, Россия в сфере расценок в этой области уже сегодня стоит далеко не на последнем месте в мире). Лечение связанных с дайвингом серьезных травм обходится особенно дорого, поскольку требует применения барокамеры, а это игрушка очень дорогая, и бесплатно работать нигде не будет. К примеру, в Египте час ее работы стоит около 750 долларов, на Мальдивах – около 2500, а в более развитых странах – и еще больше. Если даже легкие формы водолазных болезней требуют нескольких часов нахождения в барокамере, то средние и тяжелые могут потребовать и нескольких суток, так что лечение в барокамере может вылиться в очень круглую сумму, составляющую десятки тысяч долларов, и уповать на то, что при вашей-то осторожности, с вами никогда, нигде и ничего не случиться, по меньшей мере легкомысленно. В некоторых странах от излишнего легкомыслия лечат тем, что без специальной страховки даже не разрешают подойти к воде. В других о страховке даже не спрашивают, и в случае чего вас будут лечить, пока не вылечат, но когда к вам подойдет бухгалтер госпиталя и вежливо спросит: «Сэр, как вы будете рассчитываться вот по этому небольшому счету?», при подсчете нулей вас ждет если не инфаркт, то по меньшей мере тяжелый нервный шок – ведь счет придется оплатить здесь и сейчас, а пока оплата не будет произведена, из страны вас не выпустят…

Так что экономия на специальной дайверской страховке, которая должна свести к минимуму расходы на лечение, может обойтись вам слишком дорого – причем не только в дальнем зарубежье, но и на просторах бывшего СНГ. И вопрос о том, что страховка дайверу нужна, сомнений вызывать не должен. Но страховки бывают разные, и выбору страховой компании и вида страхового полиса следует уделить особое внимание.

Многие россияне пребывают в совершенно искреннем заблуждении по поводу того, что если они отдали деньги за страховку, то, что бы с ними ни случилось, в любой момент и в любой точке земного шара, к ним немедленно прибежит добрый дядя-страховщик, организует все «на отлично» и полностью оплатит лечение… И все это - за те копейки, которые вы заплатили за ваш страховой полис. Но страховой бизнес – это такой же бизнес, как и все другие, а бизнесмены не любят тратить лишние деньги. В реальной жизни спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому вы четко должны знать и прописанные в договоре обязанности вашего страховщика, и все действия, которые должны выполнить вы сами для получения указанных в договоре услуг. Во многих ситуациях вам придется доказывать, что ваш случай является страховым, и вам обязаны компенсировать понесенные вами расходы. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, и если вы нарушаете прописанные страховой компанией правила или просто не знаете, как надлежит действовать в той или иной ситуации, страховая компания будет иметь полное право просто ничего не заплатить вам.

Существует множество «подводных камней», которые необходимо учитывать при покупке дайверской страховки. Помните, что, покупая страховку, вы вступаете в договорные отношения со страховой компанией, и все ваши дальнейшие взаимоотношения будут строиться только на основании данного договора. Так что не поленитесь прочитать внимательно ВЕСЬ ТЕКСТ этого перегруженного специальной терминологией документа, написанного, как правило, еще и очень мелким шрифтом. А если вам что-то в тексте непонятно, не стесняйтесь донимать вопросами сотрудников страховой компании: лучше потратить пару часов заранее на это очень скучное занятие, чем потом без толку разводить руками. Ведь именно полное отсутствие интереса к тексту подписываемого документа приводит к тому, что многие наши граждане, получая от туристической компании типовой страховой полис, пребывают в совершенно искреннем заблуждении по поводу того, что застрахованы абсолютно от всего. Тогда как данный страховой полис включает лишь стандартный набор медицинских услуг, и травмы, полученные при занятиях активными видами отдыха, в него не включены.

Некоторые туристические компании считают дайвинг занятием с повышенным риском и, являясь агентами страховых компаний, просто выписывают дайверам полис с коэффициентом 2. Но если происходит несчастный случай в воде, а в договоре страхования данная ситуация не отражена, вам откажут в оплате медицинских услуг на вполне законном основании: в вашем договоре не прописаны ситуации, возникающие при погружениях под воду.

Загрузка...